И мальчишкам нельзя,
Ни солгать ни обмануть,
Ни с пути свернуть.

Герой Советского Союза Чернов Матвей Степанович

:: Родился в 1914  году в д. М. Якушка Новомалыклинского района Ульяновской области  в семье крестьянина-бедняка. По национальности-чуваш.
В 1920 г. умерла мать, в 1921 году умер отец. В семье остались без родителей пятеро детей. В 1926г Матвей поступил в начальную школу и окончил 4 класса. С детства он увлекался рисованием, мастерил игрушки.
В 1933 году Матвей вступил в комсомол. В 1940г его направили как лучшего работника на курсы трактористов. До ухода в армию работал в колхозе.
С 1942 года в рядах действующей армии. Звание - младший сержант. Стрелок 1 стрелковой роты 375-го стрелкового полка 219-й Идрицкой стрелковой дивизии. Приказом ЗУА № 075/н от 5 февраля 1944 года награжден орденом Славы 3 степени.

Весь мир узнал о подвиге двадцати восьми героев-панфиловцев зимой 1941 года в битве под Москвой. В одном ряду с ним стоит подвиг, совершенный летом 1944 года на юго-востоке Латвии русскими Василием Андроновым и Михаилом Шкураковым, украинцем Петром Сыроежкиным, киргизом Тукубаем Тайгараевым, узбеком Уруном Абдулаевым, таджиком Чутаком Уразовым, татарином Яковом Шакуровым, башкиром Хакимьяном Ахметгалиным, чувашами Федором Ашмариным и Матвеем Черновым.
     ...Перед 375-м стрелковым полком, действовавшим в составе 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта, стояла задача прорвать сильно укрепленную оборону противника и перерезать пути его отступления. В этом бою и прославились навеки посланцы многонациональной семьи советских народов.
     А было это так. Рота успешно провела разведку боем на высоту 210,4 у хутора юго-западнее Сунуплявы и захватила ее. Высота нужна была для того, чтобы держать под огнем дорогу, перекрыть пути отхода фашистам.
     Начинался июльский день... Замаскировавшись с пулеметом в кустарнике. Андронов вел наблюдение за противником. С высоты хорошо были видны одинаковые, разбросанные по равнине хутора, а за ними – острая башенка костела в Рунденях. На дороге появилась колонна гитлеровцев. Немного выждали, а когда те приблизились, последовала команда старшего сержанта Ахметгалина:
     – По фашистским извергам – огонь!
     Раздались пулеметные очереди, полетели гранаты. Удар был настолько ошеломляющим, что колонна рассеялась, а уцелевшие фашисты бросились кто куда.
     Гитлеровцы не сразу сообразили, откуда у них в тылу могли появиться советские бойцы, а когда опомнились – повели ожесточенное наступление на высоту, где оборонялась горстка храбрецов. Шквальным огнем из орудий и минометов враг пытался сбить разведчиков с позиций. Теперь атака следовала за атакой. Но всякий раз, оставляя на склонах высоты убитых и раненых, фашисты были вынуждены отступать. Понес потери и взвод разведчиков. Смертельно раненный, Ахметгалин со словами: «Стоять до конца!» умер на руках у Сыроежкина. Раненный в обе ноги и грудь, ульяновский колхозник Матвей Чернов, прислонившись спиной к дереву, до последнего вздоха расстреливал из автомата гитлеровцев, карабкавшихся на высоту. Раненный в ногу Чутак Уразов, забравшись на чердак сарая, превратил слуховое окно в амбразуру и строчил по фашистам из пулемета до тех пор, пока не сгорел заживо в сарае, подожженном рассвирепевшими врагами.
     У героев кончались патроны и гранаты, но каждый из них чувствовал, что приближается развязка, и ни у кого даже в мыслях не было отойти, отступить, пропустить по дороге гитлеровцев. Комсорг Тайгараев решил продолжать борьбу оружием врага. Он посылает Абду лаева и Шкуракова забрать автоматы и гранаты у убитых гитлеровцев. Но фашисты их заметили. Разрывом мины Абдулаев был контужен, обливаясь кровью, припал к земле Шкураков. Погиб Шакуров...
     К исходу дня на высоте в живых осталось четверо, из них только двое – Андронов и Ашмарин – могли с оружием в руках сдерживать врага. У тяжелораненого Тайгараева была последняя граната в руке. Петр Сыроежкин лежал не двигаясь: его ноги были перебиты осколками мины, И он лишь изредка справлялся:
     – Василий, ты жив?!
     – Жив я, Петя, жив, – следовал ответ Андронова. Ашмарин, услышав с востока орудийные раскаты, возбужденный боем, закричал:
     – Василий, слышишь, наши идут, «катюши» играют!
     Сыроежкин и Тайгараев пытались напрячь все силы. Наши идут! Теперь они останутся живыми!
     Но величественный гул, перекатывающийся по латгальским лесам и перелескам, уже не доходил до Ахметгалина, Шкуракова, Чернова, Уразова. Даже Тукубай Тайгараев едва ли расслышал взволнованный возглас Ашмарина и глухие раскаты канонады. Он опять лежал в забытьи...
     То, что произошло через каких-нибудь десять минут, могло показаться невероятным. Фашисты усилили нажим, стремясь завладеть высотой и дорогой. После минометного обстрела они предприняли новый бросок, ожесточеннее прежних. Это было похоже на психическую атаку: гитлеровцы шли во весь рост. Южный склон высоты был устлан их трупами. В атакующих полетели последние гранаты, и уцелевшие гитлеровцы откатились назад, преследуемые пулеметным огнем. Никто не подозревал, что в это время на высоте оставался в живых только один воин. Бросал гранаты и стрелял из пулемета коммунист Василий Андронов...
     ...И вдруг все смолкло. Это было так неожиданно, что оглохший Андронов даже не поверил тишине. Двое суток подряд он слышал только грохот разрывов, стон земли, вскрики раненых, свист пуль, хватающий за сердце вой мин...
     Василий Антонович вяло подумал, что все это ему снится. Огромным усилием воли он оторвал тяжелую голову от земли и затуманенным взглядом окинул рун денскую дорогу. По ней двигались советские войска.

За героизм и мужество, проявленные в боях за Родину М.С. Чернову 24 марта 1945г присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в г. Лудза Латвийской ССР

монумент Скорбящая мать Списокна братской могиле.
Благодарные потомки чтут память отважных советских воинов, отдавших жизнь в боях за освобождение от гитлеровской чумы. В старинном парке города Лудза, на высоком холме, над братской могилой памятник: девушка в латвийском национальном костюме с пальмовой ветвью скорбно смотрит на плиту у подножия с именами десяти героев.

<:: Назад

::Главная::Документы :: Учителя :: Ученики :: Выпускники :: Внеклассная жизнь :: Гостевая книга :: Форум